Kamis, 19 Mei 2022 – Pelaksanaan Tes Ujian Masuk Program Pascasarjana IAIN Ponorogo Gelombang 1 Tahun 2022 diadakan setelah dibukanya pendaftaran calon mahasiswa mulai 14 Februari 2022. Setelah melalui tahap pendaftaran pada website SIAKAD (siakad.iainponorogo.ac.id/pmb.php), dengan memenuhi persyaratan akademik maupun administrasi sejumlah 51 calon mahasiswa yang mendaftar, mengikuti tes dengan antusias.

Materi seleksi penerimaan mahasiswa baru yang diujikan meliputi 3 aspek, yaitu: Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Tes Potensi Akademik (TPA). Selain ketiga aspek tersebut, para calon mahasiswa mengikuti tahapan tes berikutnya yaitu Wawancara. Tes seleksi bagi calon mahasiswa tersebut dibagi dalam 2 sesi yaitu tes tulis dan wawancara. Keseluruhan tes ini dilaksanakan secara luring bertempat di Gedung Pascasarjana IAIN Ponorogo dengan menggunakan protokol kesehatan. Selanjutnya, informasi terkait hasil seleksi ujian masuk Pascasarjana IAIN Ponorogo akan kami sampaikan pada hari Senin tanggal 23 Mei 2022 mendatang.

Tujuan dari diadakannya seleksi ini merupakan salah satu langkah dalam mengukur kemampuan para calon mahasiswa. Selain itu,  melalui mekanisme seleksi dapat juga dijadikan sebagai media untuk mengetahui seberapa jauh pengetahuan dan keterampilan yang sudah diperoleh para calon mahasiswa.

Program Pascasarjana IAIN Ponorogo masih membuka pendaftaran mahasiswa baru untuk Gelombang 2 mulai 23 Mei s.d. 20 Juli 2022. Adapun terdapat 5 prodi pilihan bagi calon mahasiswa yaitu, (1) Ekonomi Syari’ah, (2) Hukum Keluarga Islam/ Ahwal Syakhsiyyah, (3) Manajemen Pendidikan Islam, (4) Pendidikan Bahasa Arab, (5) Pendidikan Agama Islam.