Sharing Bersama Kaprodi: Mahasiswa Program Magister MPI Mendalami Objek Formal dan Material

Ponorogo, 7 April 2021, Dr. Sugiyar, Kaprodi Program Magister Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Pascasarjana IAIN Ponorogo mengajak mahasiswa angkatan 2020 untuk melihat lebih dekat kajian tentang manajemen pendidikan islam. Pada kesempatan “Sharing Bersama Kaprodi” ini Dr. Sugiyar, M.Pd.I. menjelaskan objek formal dan objek material dari manajemen pendidikan Islam kepada mahasiswa semester 2 yang tengah berburu topic permasalahan untuk penelitian tesisnya. Pada pembahasan objek formal, Kaprodi menjelaskan bidang keilmuan yang ada di dalam manajemen. Beliau menjelaskan terdapat tiga pilar utama dalam manajemen, yaitu manajemen pendidikan, manajemen dan kepemimpinan, serta manajemen mutu terpadu yang selanjutnya dirinci oleh Wahid Hariyanto, selaku Pemandu, menjadi sub pilar yang merupakan peta kajian dari Manajemen Pendidikan Islam. Sedangkan pada objek material, Dr. Sugiyar, M.Pd.I.  menghimbau kepada mahasiswa agar meluaskan latar/lokasi penelitiannya ke lembaga, pranata, atau organisasi pendidikan Islam yang lain, tidak semata-mata hanya di madrasah. Pada poin pembahasan ini pula dijelaskan bahwa mahasiswa bisa meneliti pada latar yang bersifat formal, informal maupun nonformal yang meliputi sekolah/madrasah, balai pelatihan, lembaga kursus, lembaga penjaminan mutu pendidikan, lembaga akreditasi, kementerian pendidikan dan kebudayaan, kementerian agama, dan juga situs pendidikan daring. Dengan menguasai kedua objek ini, diharapkan penelitian mahasiswa tidak akan lepas dari bidang keilmuannya. Di akhir sesi, Kaprodi Program Magister Manajemen Pendidikan Islam Pascasarjana IAIN Ponorogo menjelaskan untuk memperkuat penelitian dengan sisi keislaman agar distingsi antara manajamen pendidikan dengan menajemen pendidikan islam semakin terlihat.